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Evaluación de sustratos orgánicos alternativos en la producción de pepino (Cucumis sativus L.) en invernardero

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dc.contributor.author Rodríguez Narváez, David;418490
dc.creator DAVID RODRIGUEZ NARVAEZ;418490
dc.date.accessioned 2015-10-01T17:42:12Z
dc.date.available 2015-10-01T17:42:12Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.other Maestría en Producción Agropecuaria
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3400
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar materiales para ser utilizados como sustrato para el cultivo de pepino en condiciones de invernadero, con características físicas, químicas y biológicas adecuadas y factibilidad técnica y económica, dado que los materiales convencionales tienen costos altos. Se probaron cuatro sustratos a base de bagazo de caña, bagazo de lechuguilla, bagazo de maguey y Tillandsia o “paxtle”, con dos tamaños de partícula (< 2 mm y > 2 mm) utilizando como testigo la fibra de coco. El estudio se realizó en un invernadero del Campo Experimental San Luis INIFAP. Los sustratos fueron caracterizados; se molieron, tamizaron y embolsaron en bolis o contenedores de plástico, los cuales fueron distribuidos en el invernadero de acuerdo a un diseño completamente al azar. El 5 de junio de 2012 se estableció por siembra directa el genotipo de pepino Paraíso. La separación entre plantas fue de 20 centímetros con una densidad de 2.70 plantas por m2 para un área de 252 m2 . Durante el desarrollo del cultivo se aplicó la solución nutritiva Hochmuth, la cual fue dosificada de acuerdo a la demanda del cultivo considerando 4 etapas fenológicas. Se realizaron 14 cortes. La información se analizó con el sistema SAS (Statistical Análisis System) bajo un diseño factorial con tres factores de prueba: factor A = sustrato; factor B = tamaño de partícula; factor C = fecha de medición. Los sustratos que presentaron parámetros más cercanos al óptimo fueron el bagazo de caña de azúcar, el bagazo de lechuguilla y el paxtle todos ellos con tamaño mayor a 2 mm. La interacción del sustrato con el tamaño de partícula mostró una alta diferencia significativa para altura, diámetro basal de tallo, índice de área foliar y volumen de raíz (P<0.0001). El rendimiento promedio fue de 191.8, 146.5, 131.1 y 128.3 ton ha-1, para bagazo de caña, bagazo de lechuguilla, paxtle y bagazo de maguey respectivamente comparados con 110.3 ton ha-1 obtenidos en fibra de coco. No se presentaron diferencias estadísticas entre sustratos, por lo cual los sustratos evaluados en este estudio pueden ser equiparables a la fibra de coco. Los sustratos que presentaron la mejor relación beneficio costo (B/C>1.15) fueron el bagazo de caña con las dos diferentes granulometrías y el bagazo de lechuguilla con granulometría mayor de 2 mm. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject hortaliza es_MX
dc.subject Cultivos hidropónicos es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Evaluación de sustratos orgánicos alternativos en la producción de pepino (Cucumis sativus L.) en invernardero es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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