dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad de ovinos en engorda por
efecto de la suplementación con granos de cereales en pastoreo. El trabajo se realizó en
El Mezquital, Villa de Arriaga, S.L.P., ubicado a 22º 07’ 17.50’’ LN y 101º 16’ 17.90’’
LO a 2,169 msnm. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11
machos con un peso de 25.5 + 9 kg, mismos que fueron asignados bajo un diseño
completamente al azar en cuatro tratamientos; (T1) Pastoreo, (T2) Pastoreo + 500 g de
MS de maíz amarillo, (T3) Pastoreo + 500 g de MS de sorgo y (T4) Pastoreo + 500 g de
MS de subproducto de cervecería (bagazo húmedo de cebada). La alimentación se basó
en pastoreo de residuos de cosechas (Zea mays L. y Avena sativa L.) y áreas de pastizal
mediano abierto. Diariamente se llevaron registros del consumo de suplemento y pesajes
cada 15 días. El suplemento se suministró diariamente a las 5:00 pm durante 45 días. La
GPT mostro diferencias significativas entre tratamientos encontrando los valores más
elevados para T2, T3 y T4 con 6.5, 6.0 y 6.2 kg, respectivamente; la GDP mostro un
comportamiento similar, encontrando los valores más elevado para T2, T3 y T4. Para el
CDS, se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, observándose el
menor consumo para T4 (1.38%PV), esto debido al elevado porcentaje de humedad de
este insumo. Para el IC no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos.
En el análisis financiero, el CPK fue menor para T4 ($14.91/kg), mientras que la
relación Beneficio-Costo (B/C) mostro el valor más elevado para T4 (0.16), seguido de
T1 con una B/C de 0.09, aun por encima del sorgo y maíz. Por último, el análisis
microhistológico mostro diferencias significativas entre tratamientos solo en una de las
especies consumidas (Salsola tragus), presentando el mayor valor para T1. Los
resultados sugieren que al implementar programas de suplementación para ovinos en
pastoreo con bagazo húmedo de cebada es posible alcanzar GDP similares a las
obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando con esto la rentabilidad
del sistema. |
es_MX |