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dc.contributor | Abigail Reyes Munguía;0000-0002-2151-7979 | es_MX |
dc.contributor | Brenda Alvarado Sánchez;0000-0002-6077-2665 | es_MX |
dc.contributor | Pedro Aguilar Zárate;0000-0002-7983-9022 | es_MX |
dc.contributor.advisor | Reyes Munguía, Abigail | es_MX |
dc.contributor.advisor | Alvarado Sánchez, Brenda | es_MX |
dc.contributor.advisor | Aguilar Zárate, Pedro | es_MX |
dc.contributor.author | Sanchez Ramirez, Christian | es_MX |
dc.coverage.spatial | México, San Luis Potosí, Ciudad Valles | es_MX |
dc.creator | Christian Sánchez Ramirez;1230689 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T19:11:10Z | |
dc.date.available | 2025-06-26T19:11:10Z | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9464 | |
dc.description.abstract | Los hábitos nutricionales en la sociedad han sido muy variables a través del tiempo lo que ha provocado el aumento de padecimientos que han deteriorado la salud humana. La Organización Mundial de la Salud, (2022) menciona que existe un aumento de personas con obesidad/sobrepeso, hipertensión, hiperlipidemia e hiperglucemia, que son factores que componen el Síndrome Metabólico (Smet), la combinación de estos ha provocado que las personas sean más propensas a padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo II (DMT2). El aumento de estos padecimientos va ligado a la dieta la cual es un factor importante en la salud. Se ha reportado que la ingesta de fibra mejora la hiperglucemia en personas con DMT2 (Kim et al., 2016) dentro de la composición de la fibra se encuentran compuestos antioxidantes. Además, estas personas que están diagnosticadas con DMT2 se ha descrito que presentan una disminución en su función antioxidante (Dragsbaek et al., 2016) por consecuencia, la ingesta de factores antioxidantes es una opción de tratamiento ante esta patología (Rodrigo et al., 2017; Rossi et al., 2016). Existen algunas plantas cactáceas, como el nopal y el jacube, que han demostrado tener capacidad antioxidante. En este último estado se reporta la mayor biodiversidad de plantas cactáceas con 151 especies registradas. En la región Huasteca se consume una cactácea conocida como jacube (Acanthocereus tetragonus) (L) Hummelinck). Generalmente, se consumen los tallos tiernos en trozos guisados, y se encuentra en la gastronomía de México. Sin embargo, aún es limitada la información de los compuestos biológicos activos y actividad antioxidante que pueda presentar el jacube. Por lo que el objetivo de este proyecto de investigación se basa en caracterizar y aprovechar los compuestos activos que se encuentran en el jacube debido a que no existe información sobre el comportamiento de sus compuestos activos al incorporarlos a un alimento, pueda generar un efecto hipoglucémico, y contribuir a mejorar la salud de la sociedad mexicana. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Caracterización y aprovechamiento de compuestos activos de jacube (Acanthocereus tetragonus (L) Hummelinck) y su efecto hipoglucémico, Financiado por SECIHTI | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cactaceas, fibra, hipoglucemico, diabetes tipo 2 | es_MX |
dc.subject.other | BIOLOGÍA Y QUIMICA | es_MX |
dc.title | Caracterización y aprovechamiento de compuestos activos de jacube (Acanthocereus tetragonus (L) Hummelinck) y su efecto hipoglucémico | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Bioquímicas | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca | es_MX |