Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Lara y Bretón, Luz Emilia | |
dc.contributor.author | Domínguez Ornelas, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T16:57:23Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T16:57:23Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Lara y Bretón, L. E., y Domínguez Ornelas, M. A., (2012) Manual de técnicas para la participación de los citricultores en la vigilancia Huanglongbing (HLB) (1a. ed.). San Luis Potosí, México. Editorial de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8955 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8955 | |
dc.description.abstract | El Huanglongbing (HLB)* o “enverdecimiento de los cítricos” es considerada la enfermedad más devastadora de los cítricos ya que no tiene cura y gracias a su vector asociado Diphorina Citri o Psílido Asiático de los Cítricos (PAC)* se dispersa rápidamente en los 23 estados con zonas citrícolas en el país. Además, en México mas de 60 mil familias dependen directamente del cultivo de los cítricos y más de 250 mil indirectamente, por lo que la enfermedad no sólo acarrea problemas fitosanitarios sino sociales, económicos y políticos. Por ello, se hace necesario incrementar los esfuerzos para su vigilancia*. Y en este sentido, se presenta el siguiente Manual de técnicas para la participación de los citricultores en la vigilancia del Huanglongbing (HLB) con la finalidad de brindar un insumo eficaz en la capacitación a los citricultores y en la divulgación de las medidas necesarias para prevenir, detectar de manera temprana y/o controlar el HLB. El manual está enfocado a propiciar la participación de más actores relacionados con la citricultura pero con énfasis en los citricultores ya que algunos autores han acertado en señalar la baja cantidad y eficiencia del extensionismo rural, la falta de transferencia tecnológica, “capacitación a productores y asesores técnicos” (Espinoza et. al. Universidad Autónoma de Chapingo, 2010). Además que normalmente se utilizan metodologías de innovación lineal e igual para todos (Eikbor et. al., 2006 en Universidad Autónoma de Chapingo, 2010) que no logran la transferencia de tecnología. En este sentido, las técnicas participativas* se constituyen como una opción adecuada para cumplir la capacitación y organización pues tienen características específicas por las que son idóneas para utilizarse en forma grupal, se adaptan a un enfoque multidisciplinario, se trabajan directamente en el campo (con comunidades y citricultores(as)), permiten un aprendizaje rápido, progresivo e interactivo (profundizado en etapas sucesivas), la mayoría proveen información cualitativa, pero muchas permiten también obtener datos cuantitativos en forma confiable y comprobable, y permiten y requieren la triangulación de fuentes (Geilfius, 2002). Las técnicas se desarrollan principalmente en la modalidad de taller*, el cual se concibe como una interfase entre los productores y la Campaña contra el HLB que puede constituirse en una herramienta de intervención propiciando un cambio en la dinámica presente. Se propone el taller* para incluir a mayor número de productores (que interactúen entre sí y con la Campaña), aunque también pueden ser trabajadas en otras modalidades que se ajusten a las realidades encontradas en campo, como trabajo por familias. | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.relation | Versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Manual de técnicas para la participación de los citricultores en la vigilancia Huanglongbing (HLB) | es_MX |
dc.type | Libro | es_MX |
dc.audience | Estudiantes/Students | |
dc.audience | Público en general/General public | |
dc.contributor.cataloger | eehp/Sist.Inf. | |
dc.description.edition | 1a. Ed. | |
dc.publisher.place | San Luis Potosí, México | |
dc.contributor.institution | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Gobierno Federal. | |
dc.contributor.institution | Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Gobierno Federal. | |
dc.contributor.institution | Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria LaNGIF). Gobierno Federal | |
dc.contributor.institution | Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (SINAVEF). Gobierno Federal. | |
dc.contributor.institution | Coordinación para la Innovación y Aplicación de la Ciencia y Tecnología (CIACyT). Universidad Autónoma de San Luis Potosí. | |
dc.contributor.graphicdesign | Gavia Hipólito, Oscar Alejandro |