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Estructuración de aceites vegetales mediante el autoensamble de monoacilgliceridos

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dc.contributor Jorge Fernando Toro-Vazquez;0000-0003-1205-253X es_MX
dc.contributor.advisor Toro Vazquez, Jorge Fernando es_MX
dc.contributor.author Charo Alvarado, Maria Eugenia es_MX
dc.coverage.spatial México, San Luis Potosí, San Luis Potosí es_MX
dc.creator Maria Eugenia Charo Alvarado;0009-0001-4902-2580 es_MX
dc.date.accessioned 2024-03-14T19:35:24Z
dc.date.available 2024-03-14T19:35:24Z
dc.date.issued 2024-03-14
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8596
dc.description.abstract Se investigó el comportamiento de fase de monoacilgliceridos (MG) durante el desarrollo de oleogeles en aceite vegetal (VO) y aceite mineral (MO) empleando difracción de rayos X, calorimetría diferencial de barrido y reología. Durante la oleogelación en VO y MO los MG con cadenas alifáticas entre C16 y C22 desarrollaron las mismas transiciones de fase que en su estado puro (ej. L-alfa, sub-alfa1, y sub-alfa2), mientras que C14 desarrolló únicamente la L-alfa y sub-alfa1. Las diferencias en los diagramas de fase en VO y MO se asociaron a la solubilidad de los -OH de los MG en función de la concentración del MG y la polaridad relativa del aceite. Por primera ocasión se demostró que C16 desarrolla, en forma pura y en solución en VO y MO, la fase sub-alfa2. Independientemente del tipo de aceite, C16 a C22 cristalizaron monoclínicamente, siendo la inclinación de la cadena alifática indispensable para el desarrollo de la fase sub-alfa2. Los diagramas de fase de mezclas binarias de C18 con C14, C16 y C22 indicaron que, en ambos aceites, los MG desarrollaron una fase L-alfa mixta. En las mezclas binarias, la temperatura de transición de sub-alfa mostró un comportamiento eutéctico, particularmente evidente en C18:C16 y C16:C22. Los oleogeles formulados con las concentraciones de MG en el punto eutéctico alcanzaron la más alta elasticidad, comportamiento asociado a una menor eficiencia de empaque molecular entre las cadenas alifáticas de los MG, lo que favoreció la retención de aceite y el subsecuente incremento en elasticidad del oleogel. es_MX
dc.description.abstract The phase behavior of monoacylglycerides (MG) during the development of oleogels in vegetable oil (VO) and mineral oil (MO) was investigated using X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, and rheology. During oleogelation in VO and MO, the MGs with aliphatic chains between C16 and C22 exhibited the same phase transitions as in their pure state (e.g., Lα, sub-α1, and sub-α2), while C14 only developed Lα and sub-α1. The differences in the phase diagrams obtained in VO and MO were associated to the -OH solubility as a function of the MG concentration and the oil’s relative polarity. For the first time, it was demonstrated that C16 develops the sub-α2 phase, both in pure form and in solution in VO and MO. Independent of the type of oil, C16 to C22 crystallized monoclinically, founding that the inclination of the aliphatic chain was essential for the development of the sub-α2 phase. Phase diagrams of binary mixtures of C18 with C14, C16, and C22 indicated that, in both oils, MG developed a mixed Lα phase. In binary mixtures, the sub-α transition temperature exhibited eutectic behavior, particularly evident in the C18:C16 and C16:C22 mixtures. Oleogels formulated with MG concentrations at the eutectic point achieved the highest elasticity, a behavior associated to lower molecular packing efficiency achieved by the aliphatic chains of MG, which favored oil retention and subsequent increased in oleogel elasticity. es_MX
dc.description.sponsorship Beca de Tesis del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT):389082 es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Ciencias Químicas es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Restringido es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject monoacilglicéridos es_MX
dc.subject diagramas de fase es_MX
dc.subject organogeles es_MX
dc.subject.other INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_MX
dc.title Estructuración de aceites vegetales mediante el autoensamble de monoacilgliceridos es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX
datacite.alternateIdentifier.alternateIdentifierType es_MX
dc.degree.name Doctorado en Ciencias en Bioprocesos es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX
dc.subject.lemb Aceites y grasas comestibles (lemb) es_MX
dc.subject.lemb Aceites y grasas (lemb) es_MX
dc.subject.lemb Geles (lem)


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