DSpace Repository

Propuesta de mejora para el proceso de supervisión de una política pública: el caso de los Espacios Alimentarios del Sistema DIF en el Estado de San Luis Potosí, México

Show simple item record

dc.contributor LOUIS VALENTIN MBALLA;241925 es_MX
dc.contributor.advisor Valentín Mballa, Louis es_MX
dc.contributor.author López Tovar, Héctor Gregory es_MX
dc.coverage.spatial México, San Luis Potosí, San Luis Potosí es_MX
dc.creator HECTOR GREGORY LOPEZ TOVAR;CA1358699 es_MX
dc.date.accessioned 2022-02-24T22:13:15Z
dc.date.available 2022-02-24T22:13:15Z
dc.date.issued 2022-02-26
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7533
dc.description.abstract En el sistema para el desarrollo integral de la familia del Estado de San Luis Potosí (DIF), existen espacios alimentarios distribuidos en los 58 municipios, los cuales se tenían que supervisar, llevar un control y seguimiento de estos, en el desarrollo del proceso de supervisión, se detectó que la información obtenida en las cédulas de supervisión no se organizaba ni concentraba para un objetivo especifico o una toma de decisiones, por lo cual se llevó a cabo una mejora en este proceso, esta mejora consistió en revisar el formato de las preguntas de las cédulas para hacer el trabajo en campo más práctico, optimizar tiempo y recursos, así como la creación de nuevos instrumentos de control y seguimientos para complementar el proceso. Se concentró toda la información de manera digital, una vez concentrada en los instrumentos aplicados, esta información se logró obtener de forma rápida y precisa para la toma de decisiones, se realizaron cursos de concientización en el personal de cada municipio y oficina regional de DIF Estatal, así como las capacitaciones correspondientes a las nuevas mejoras del proceso de supervisión. La modificación que se realizó en el proceso de supervisión fue complicada, ya que existió por parte del personal de DIF Estatal cierta resistencia a un cambio o una innovación en el mismo, ya que se llevaba por años, aún con ciertas adversidades se logró aplicar, obteniendo resultados muy favorables para la toma de decisiones. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Proceso de supervisión, política pública, espacios alimentarios, instrumentos, herramientas, Gobierno del Estado de San Luis Potosí. es_MX
dc.subject.other HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_MX
dc.subject.other CIENCIAS SOCIALES es_MX
dc.title Propuesta de mejora para el proceso de supervisión de una política pública: el caso de los Espacios Alimentarios del Sistema DIF en el Estado de San Luis Potosí, México es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Administración con énfasis en Gestión Pública es_MX
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account