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Comparación del efecto prebiótico y quimiopreventivo de fructanos en un modelo animal con inducción de cáncer de colon

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dc.contributor MIGUEL ÁNGEL RUÍZ CABRERA;21420
dc.contributor BERTHA IRENE JUÁREZ FLORES;98384
dc.contributor.author Regalado-Renteria, Evelyn
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator EVELYN REGALADO RENTERÍA;559072 es_MX
dc.date.accessioned 2021-02-25T21:23:50Z
dc.date.available 2021-02-25T21:23:50Z
dc.date.issued 2020-06-26
dc.identifier.issn https://catalogo.uaslp.mx/uhtbin/cgisirsi/?ps=xFiIrEh5ia/SISBIB/X/9 es_MX
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7186
dc.description.abstract En la industria de los fructanos actualmente s´olo se utilizan las cabezas completas (tallo y bases foliares) de magueyes heterog´eneos en madurez. Esta madurez fisiolo´gica variable y los compuestos presentes en las bases foliares (ceras, saponinas, clorofila y monosac´aridos) repercuten sobre la composici´on, calidad y homogeneidad del producto. Por medio de HPTLC, HPLC y HPLC-SEC, se caracterizo´ y estimo´ la distribucio´n del perfil de carbohidratos y el grado de polimerizaci´on (GP) de los fructanos de tallos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (ASE) y A. tequilana F.A.C. Weber (ATE) con madurez fisiol´ogica ´optima (MFO) y se contrastaron con fructanos comerciales de A. tequilana (ATC) y de achicoria (IC). El GP promedio fue de 14.46, 16.20, 18.25 y 21.11 para IC, ASE, ATC y ATE, respectivamente. Se registro´ una proporcio´n de fructanos con GP>10 de 73.20 y 83.74% en ASE y ATE, respectivamente. Respecto a la proporcio´n de fructooligosaca´ridos (GP 3-10), se obtuvieron 26.10 y 14.20% en ASE y ATE, respectivamente, menores que los de IC. ASE y ATE presentaron una menor proporcio´n de monosac´aridos que ATC y que IC. La eleccio´n de magueyes en MFO, el uso exclusivo de sus tallos y la extraccio´n orga´nica, permiten la cosecha (cultivada) o recoleccio´n (silvestre) de materia prima estandarizada, para la produccio´n de fructanos con la mayor concentraci´on y calidad, y con GP homog´eneo, reproducible y propio de cada especie. Se confirm´o que el GP para Agave salmiana es 16 y se presenta por primera vez un GP de 21 para A. tequilana. es_MX
dc.description.abstract In the fructan industry, currently only the complete heads (stem and leaf bases) of heterogeneous magueyes in maturity are used. This variable physiological maturity and the compounds present in the foliar bases (waxes, saponins, chlorophyll and monosaccharides) affect the composition, quality and homogeneity of the product. Through HPTLC, HPLC and HPLC-SEC, were characterized and estimated the distribution of the carbohydrate profile and the degree of polymerization (DP) of the fructans from stems of Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (ASE) and A. tequilana F.A.C. Weber (ATE) with optimal physiological maturity (OPM) and were contrasted with commercial fructans of A. tequilana (ATC) and chicory (IC). The average DP was 14.46, 16.20, 18.25 and 21.11 for IC, ASE, ATC and ATE, respectively. A proportion of fructans with DP> 10 of 73.20 and 83.74% was recorded in ASE and ATE, respectively. Regarding the proportion of fructooligosaccharides (DP 3-10), 26.10 and 14.20% were obtained in ASE and ATE, respectively, lower than those of IC. ASE and ATE had a lower proportion of monosaccharides than ATC and IC. The choice of magueyes in OPM, the exclusive use of its stems and organic extraction, allow the harvest (cultivated) or collection (wild) of standardized raw material, for the production of fructans with the highest concentration and quality, and with homogeneous DP, reproducible and characteristic of each species. The DP for Agave salmiana was confirmed to be 16 and a DP of 21 is presented for the first time for A. tequilana. The choice of magueys in OPM and the exclusive use of their stems, allow the harvest (cultivated) or collection (wild) of standardized raw material, for the extraction of fructans with the highest concentration and quality, and a homogeneous, reproducible and own DP of each species. The DP for Agave salmiana was confirmed to be 16 and a DP of 21 is presented for the first time for A. tequilana. es_MX
dc.language Español es_MX
dc.language Inglés es_MX
dc.relation Investigadores
dc.relation Estudiantes
dc.relation Grupos de la comunidad
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartofseries Doctorado en Ciencias en Bioprocesos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.ispartofseries Centro de Investigación y Estudios de Posgrado es_MX
dc.relation.haspart Programa de Estímulos a la Innovación PEI-CONACYT, No. 251911 es_MX
dc.relation.requires Effects of Agave Fructans, Inulin, and Starch on Metabolic Syndrome Aspects in Healthy Wistar Rats. 2020. Artículo de investigación. DOI: 10.1021/acsomega.0c00272 es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Fructanos es_MX
dc.subject Cáncer de colon es_MX
dc.subject Quimiopreventivo es_MX
dc.subject Prebiótico es_MX
dc.subject Agave salmiana es_MX
dc.subject Agave tequilana es_MX
dc.subject Grado de polimerización es_MX
dc.subject Madurez fisiológica óptima es_MX
dc.subject Microbiota intestinal es_MX
dc.subject Ratas Wistar es_MX
dc.subject Síndrome metabólico. es_MX
dc.subject.other 2 BIOLOGÍA Y QUIMICA
dc.subject.other 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Comparación del efecto prebiótico y quimiopreventivo de fructanos en un modelo animal con inducción de cáncer de colon es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX


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