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Sustentabilidad de la agricultura familiar en regiones áridas y semiáridas

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dc.contributor Durán García, Héctor Martín es_MX
dc.contributor Algara Siller, Marcos es_MX
dc.contributor.advisor Durán García, Héctor Martín;10509 es_MX
dc.contributor.advisor Rössel Kipping, Erich Dietmar es_MX
dc.contributor.advisor Algara Siller, Marcos;168893 es_MX
dc.contributor.author Guadiana Alvarado, Zoe Arturo es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator ZOE ARTURO GUADIANA ALVARADO;504321 es_MX
dc.date.accessioned 2020-03-01T03:43:25Z
dc.date.available 2020-03-01T03:43:25Z
dc.date.issued 2020-01-31
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5680
dc.description.abstract La agricultura es el dominio de las técnicas de cultivo del suelo para la obtención de alimentos, cuando el hombre domina esta técnica encuentra parte importante de la solución para el abastecimiento constante del alimento de los seres humanos, impactando directamente en la disminución de la mortalidad, con este descubrimiento y el desarrollo de otras técnicas (FAO, 2013). La agricultura puede ser dividida en dos grandes sectores: el agroindustrial, del que se desprenden grandes corporaciones que a través de sistemas intensivos de producción, grandes inversiones y muchas veces monocultivos, producen alimentos a gran escala para una buena parte de la sociedad, por otro lado la agricultura familiar donde se agrupan pequeños productores, familias y cooperativas que producen alimentos e insumos en pequeñas parcelas, con inversiones limitadas y casi siempre con multicultivos con técnicas artesanales de producción y sus productos se dirigen a mercados locales de consumo. Uno de factores de mayor importancia en todo sistema de producción es el consumo de energía en el caso de la agricultura no es la excepción, mientras los sistemas de producción agroindustriales derrochan grandes cantidades de energía los sistemas familiares presentan serios problemas para sustentar la cantidad de energía necesaria para su destacado desarrollo. (Di Leo et al., 2007) En términos de energía, un sistema de producción agrícola puede ser interpretado como un convertidor de energía solar en alimentos, con la intervención de agua, dióxido de carbono y subproductos como combustibles, fertilizantes, pesticidas y semillas, entre otros. Este trabajo de investigación se estudiaron algunos sistemas de producción agrícola de las regiones áridas y semiáridas, para conocer de forma general su naturaleza y su funcionamiento, para posteriormente realizar un análisis de flujo de energía, desglosar cada una de las actividades con el fin de analizar los procesos del sistema e identificar las acciones que ayudan a la disminución del uso de energía y así proponer un modelo sustentable de agricultura familiar. es_MX
dc.description.abstract Agriculture is the domain of soil cultivation techniques for obtaining food, when man dominates this technique he finds an important part of the solution for the constant food supply of human beings, directly impacting on the decrease in death. (FAO, 2013). Agriculture can be divided into two large sectors: the agribusiness from which large corporations emerge that through intensive production systems, large investments and, often, monocultures, large-scale food products for a much of society, on the other hand, family farming. Producers, families and cooperatives that produce food and supplies in small plots are bunch together, with limited tenure and almost always with multicultural techniques of artisanal production and their products are directed to local consumer markets. In terms of energy, an agricultural production system can be interpreted as a converter of solar energy into food, with the intervention of water, carbon dioxide and by-products such as fuels, fertilizers, pesticides and seeds, among others. This research work studied some agricultural production systems of the arid and semi-arid regions, to know the general form of its nature and its operation, and subsequently perform an energy flow analysis, to break down each of the activities in order to analyze the processes of the system and identify the actions that help to decrease the use of energy and thus propose a sustainable model of family farming. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Público en general es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation Versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.relation.ispartofseries Agenda Ambiental es_MX
dc.relation.haspart Sustentabilidad de la agricultura familiar en regiones áridas y semiáridas, Fondo de Apoyo a la Investigación de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Agricultura familiar, energía, sustentabilidad es_MX
dc.subject Family farming, energy, sustainability es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Sustentabilidad de la agricultura familiar en regiones áridas y semiáridas es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX


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