DSpace Repository

Análisis económico y ambiental de la producción de chile (capsicum sp.) en la zona irrigada por el acuífero Calera

Show simple item record

dc.contributor Gregorio Álvarez Fuentes;37250 es_MX
dc.contributor Gisela Aguilar Benítez;216588 es_MX
dc.contributor Carlos Contreras Servin;121584 es_MX
dc.contributor.advisor Álvarez Fuentes, Gregorio es_MX
dc.contributor.advisor Aguilar Benítez, Gisela es_MX
dc.contributor.advisor Contreras Servin, Carlos es_MX
dc.contributor.author Carrillo Martínez, Cristina Jared;488527 es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator CRISTINA JARED CARRILLO MARTINEZ;488527 es_MX
dc.date.accessioned 2020-02-28T23:34:39Z
dc.date.available 2020-02-28T23:34:39Z
dc.date.issued 2019-06-14
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5673
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue evaluar la rentabilidad del sistema de producción de chile (Capsicum sp.) así como la calidad del agua y la calidad del suelo de la unidades destinadas a la producción del cultivo de chile en los municipios de Zacatecas, Morelos, Calera, Enrique Estrada, y Pánuco, los cuales se ubican en la región del acuífero Calera, Zacatecas. Se inició con un diagnóstico de las actividades agrícolas de la zona de interés y se estimaron los costos de producción por hectárea, el porcentaje de rentabilidad y la relación beneficio-costo B/C, Se realizó un muestreo de agua de acuerdo con NOM-014-SSA1-1993 a los pozos que frecuentemente se usan para irrigación de chile, estos pozos se clasificaron en cinco estratos considerando márgenes de profundidad de 50 a 280 m sobre el nivel estático. Para los criterios de salinidad, sodicidad, y toxicidad se determinaron los parámetros de calidad de agua, y se determinaron la velocidad de las corrientes subterráneas para observar la dinámica de recarga del acuífero. Durante dos ciclos consecutivos se realizó un muestreo según la norma NOM-021-RECNAT-2000 a las parcelas donde se cultivó chile durante dos ciclos consecutivos y se evaluaron aspectos sobre su fertilización y sus características fisicoquímicas, a demás se estimó la relación de adsorción de sodio y porcentaje de sodio intercambiable para evaluar su posible sodificación. El cultivo de chile requiere de una inversión mayor en comparación con la producción de frijol y maíz, pero es el que genera la rentabilidad más alta y de acuerdo a los resultados de este trabajo, su dinámica no ha impactado la calidad de agua del acuífero. También se evidenció que la profundidad de los pozos no influye en la calidad del agua, ésta más bien depende de la región en donde se ubica cada pozo, de los procesos de recarga, geología de la región, velocidad de las corrientes subterráneas y la infiltración por la acción de fallas y fracturas geológicas. Se encontró que la mayoría de los suelos de la región del acuífero Calera, presentan una clasificación franco arcillo arenosa sin embargo, de acuerdo con la SEMARNAT (2002) observan un considerable contenido de arena, además son pobres en nutrientes y también presentan problemas de compactación, principalmente por el sistema convencional mecanizado y la falta de estrategias de conservación de los suelos, por lo tanto la dinámica agrícola está impactando la calidad de su suelo. Ante esta situación se recomiendan prácticas de labranza de conservación, por lo menos tres años para que los suelos desarrollen una porosidad más favorable en los primeros 25 cm. También se recomienda y la aplicación de materia orgánica, por lo menos 1 ton ha-1 de materiales orgánicos para modificar la estructura y la distribución del espacio poroso del suelo para que permita una mejor infiltración y retención de agua y nutrientes y por lo tanto se incrementaría la capacidad e intercambio catiónico. es_MX
dc.description.abstract The objective of the present work was to evaluate the profitability of the Chilean pepper production system (Capsicum sp.) As well as the water quality and the soil quality of the units destined to the production of the chile culture in the municipalities of Zacatecas, Morelos, Calera, Enrique Estrada, and Pánuco, which are located in the Calera aquifer region, Zacatecas. It started with a diagnosis of the agricultural activities of the area of interest and estimated the production costs per hectare, the profitability percentage and the benefit-cost ratio B / C, a water sampling was conducted in accordance with NOM-014 -SSA1-1993 to the wells that are often used for irrigation of chili, these wells were classified into five strata considering depth margins of 50 to 280 m above the static level. For the criteria of salinity, sodicity, and toxicity, the parameters of water quality were determined, and the speed of the underground currents was determined to observe the recharge dynamics of the aquifer. During two consecutive cycles, a sampling according to the NOM-021-RECNAT-2000 standard was carried out to the plots where chili was cultivated during two consecutive cycles and aspects of its fertilization and its physicochemical characteristics were evaluated, in addition the adsorption ratio of Sodium and interchangeable sodium percentage to evaluate its possible sodification. The cultivation of chile requires a greater investment in comparison with the production of beans and corn, but it is the one that generates the highest profitability and according to the results of this work, its dynamics have not impacted the water quality of the aquifer. It was also shown that the depth of the wells does not influence the quality of the water, this depends more on the region where each well is located, on the recharge processes, geology of the region, speed of the underground currents and infiltration by the action of faults and geological fractures. It was found that most of the soils of the Calera aquifer region have a sandy clay loam classification; however, according to the SEMARNAT (2002) they observe a considerable content of sand, they are also poor in nutrients and also present problems of compaction , mainly due to the mechanized conventional system and the lack of soil conservation strategies, therefore the agricultural dynamic is impacting the quality of its soil. Given this situation, conservation tillage practices are recommended, for at least three years so that the soils develop a more favorable porosity in the first 25 cm. It is also recommended and the application of organic matter, at least 1 ton ha-1 of organic materials to modify the structure and distribution of the porous space of the soil to allow a better infiltration and retention of water and nutrients and therefore it would increase capacity and cation exchange. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Público en general es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation Versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.relation.ispartofseries Agenda Ambiental es_MX
dc.relation.haspart Becario No. 488527, CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Producción de chile, Acuífero Calera, Rentabilidad, Calidad de agua, Calidad de suelo es_MX
dc.subject Chili production, Aquifer Calera, Profitability, Water quality, Soil quality es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Análisis económico y ambiental de la producción de chile (capsicum sp.) en la zona irrigada por el acuífero Calera es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account