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La vulnerabilidad del estado nutricio de los adultos mayores de una localidad de la Huasteca Potosina en un contexto de variabilidad climàtica

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dc.contributor.advisor Domínguez Cortinas, Gabriela
dc.contributor.advisor Van´t Hooft, Anuschka
dc.contributor.advisor Cubillas Tejeda, Ana Cristina
dc.contributor.author Manzano González, Guillermo
dc.contributor.other Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) es_MX
dc.contributor.other Salud CONACYT es_MX
dc.date.accessioned 2019-01-20T03:46:56Z
dc.date.available 2019-01-20T03:46:56Z
dc.date.issued 2019-01-18
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4730
dc.description Since the World Health Organization (WHO) gave its interpretation of what health is, different models have sprung up, with Environmental Health being one of the most recognized at the global level, thanks to its holistic approach. For this research, a methodological model was designed to diagnose the nutritional status of older adults in a population through anthropometric indicators, clinical indicators, movement function indicators, dietary indicators and social-psychosocial indicators; This diagnosis, in conjunction with the climatic and socio-environmental context of vulnerability of the participants, allowed to identify elements of vulnerability of the nutritional status of the elderly. This model was worked from the reference frameworks of Environmental Health and Food Safety. An exploratory and descriptive cross-sectional study was conducted with older adults from the "Nuevo Aquismón" locality in the Huasteca potosina, where there is evidence of climatic variability as a consequence of the current climate change and which, moreover, presents a high degree of marginalization. Through a statistical analysis of frequencies and prevalences, relevant elements of nutritional status vulnerability were identified, same that correspond to: deficit or excess of the Recommended Daily Intake of energy, the low consumption of the following elements in the diet: fruits and vegetables, meats, water / liquids; a high consumption of carbohydrates in the diet, the self-perception that their nutritional status is "optimal", the stress they presently present, the fact of living alone in their homes, the presence of armed groups in the locality, the null access to improved water sources and improved sanitation services, low monthly income, low educational level and the raising of animals at home. es_MX
dc.description.abstract Desde que la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio su interpretación de lo que la salud representa, se han originado diversos modelos, siendo el de la Salud Ambiental uno de los más reconocidos actualmente a nivel mundial, esto gracias a su enfoque holístico. Para esta investigación se diseñó un modelo metodológico que permitiera diagnosticar el estado nutricio de adultos mayores de una población mediante indicadores antropométricos, clínicos, de la función del movimiento, dietéticos y sociales-psicosociales; tal diagnóstico en conjunto con el contexto climático y socioambiental de vulnerabilidad de los participantes, permitieron identificar elementos de vulnerabilidad del estado nutricio de los adultos mayores. Dicho modelo se trabajó a partir de los marcos de referencia de la Salud Ambiental y de la Seguridad Alimentaria. Se hizo un estudio exploratorio y descriptivo de corte transversal con adultos mayores de la localidad “Nuevo Aquismón” en la Huasteca potosina, donde hay evidencia de variabilidad climática como consecuencia del actual cambio climático y que, además, presenta un alto grado de marginación. Mediante un análisis estadístico de frecuencias y de prevalencias, se identificaron elementos relevantes de vulnerabilidad del estado nutricio, mismos que corresponden a: déficit o exceso de la Ingesta Diaria Recomendada de energía, el bajo consumo de los siguientes elementos en la dieta: frutas y verduras, carnes, agua/líquidos; un alto consumo de carbohidratos en la dieta, la auto-percepción de que su estado nutricional es “óptimo”, el estrés que presentan actualmente, el hecho de vivir solos en sus hogares, la presencia de grupos armados en la localidad, el nulo acceso a fuentes de agua mejoradas y a servicios de saneamiento mejorados, el bajo ingreso mensual, el bajo nivel educativo que presentan y la crianza de animales en casa. es_MX
dc.language.iso Español es_MX
dc.publisher Agenda Ambiental es_MX
dc.relation Público en general es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/about/cc0/ es_MX
dc.subject Salud Ambiental, Vulnerabilidad, Seguridad Alimentaria, Estado Nutricio, Variabilidad Climática, Environmental Health, Vulnerability, Food Security, Nutrition Status, Climate Variability es_MX
dc.subject.other 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title La vulnerabilidad del estado nutricio de los adultos mayores de una localidad de la Huasteca Potosina en un contexto de variabilidad climàtica es_MX
dc.type Tesis de Maestría es_MX


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