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Evaluation of food flow: urban metabolism in the northwest of Rio de Janeiro State, Brazil

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dc.contributor.advisor Medellín Milán, Pedro
dc.contributor.advisor Hamhaber, Johannes
dc.contributor.advisor Schlüter, Sabine
dc.contributor.author Castillo López, Daiana Mayuri
dc.contributor.other Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD) es_MX
dc.date.accessioned 2018-10-09T13:36:59Z
dc.date.available 2018-10-09T13:36:59Z
dc.date.issued 2018-08-24
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4538
dc.description This study presents an analysis of urban metabolism, particularly for food flows. The purpose of this thesis work is identifying and evaluating the food flows during production, transport, marketing and consumption processes. It given the importance of food security at all geographic scales, taking as study case the Northwestern region of Rio de Janeiro state in Brazil. For the development of this research work, different analyzes were carried out that allowed the selection of the most coherent methodologies for the fulfillment of the proposed objectives. The selection of the Material Flow Analysis – MFA or graphical and geographical representations through Sankey diagrams and Foodshed Assessment were used. Likewise, the selection of the case study was made through a deeper data analysis. With regards to the above, this thesis combines two analysis methodologies focused on supporting decision making in cities. These methodologies are the Material Flow Analysis and the Foodshed Assessment. Here, the latter becomes a fundamental tool for the delimitation of boundaries and the scope of former, resulting into complementary analysis methodologies, that strengthen the identification of the energy and matter flows. In the analysis and discussion chapter, food waste is identified as critical point, especially in the marketing and transportation processes. Similarly, the consumption of energy (diesel) is highlighted as a challenge within the regional food value chain. CEASA Market and CAPIL Association are places also identified as critical points. They have an important role in the whole Food Flow. Finally, the challenges for regional food value chains are presented taking into account the critical points identified during Food Flows analysis. es_MX
dc.description.abstract Este estudio presenta un análisis del metabolismo urbano, particularmente para los flujos de alimentos. El propósito de este trabajo de tesis es identificar y evaluar los flujos de alimentos durante los procesos de producción, transporte, distribución, comercialización y consumo. Lo anterior, dada la importancia de la seguridad alimentaria en todas las escalas geográficas, tomando como caso de estudio la región Noroeste del estado de Río de Janeiro en Brasil. Para el desarrollo de este trabajo de investigación, se realizaron diferentes análisis que permitieron seleccionar las metodologías más adecuadas con relación a los objetivos propuestos. Se utilizó la selección del Análisis de Flujo de Materiales (Material FLow Analysis-MFA), representaciones gráficas y geográficas como los Diagramas de Sankey y la Evaluación de Cuencas Alimentarias (Foodshed Assessment) para realizar el análisis de los procesos metabólicos dentro del flujo de alimentos. Asimismo, la selección del estudio de caso se realizó a través de un profundo análisis de datos. Con respecto a lo anterior, esta tesis combina dos metodologías de análisis centradas en apoyar la toma de decisiones en las ciudades. Estas metodologías son el Análisis de Flujo de Materiales y la Evaluación de Cuencas Alimentarias. Ésta última se convierte en una herramienta fundamental para la identificación de los límites y el alcance del Análisis de Flujo de Materiales, lo cual las convierte en metodologías de análisis complementarias, que fortalecen la identificación y evaluación de los flujos de alimentos. En el capítulo de análisis y discusión, el desperdicio de alimentos se identifica como un punto crítico, especialmente en los procesos de comercialización y transporte. Del mismo modo, el consumo de energía (Diésel) se destaca como un desafío dentro de la cadena de valor alimentaria regional. El Mercado CEASA y la Asociación CAPIL son lugares también identificados como puntos críticos, dado su importante rol dentro del flujo de alimentos. Finalmente, se presentan los desafíos y recomendaciones para la cadena regional de valor alimentara teniendo en cuenta los puntos críticos anteriormente identificados. es_MX
dc.language.iso Inglés es_MX
dc.publisher Agenda Ambiental es_MX
dc.relation Público en general es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/about/cc0/ es_MX
dc.subject Metabolismo Urbano, Análisis de Flujo de Materiales, Evaluación de Cuencas Alimentarias, Seguridad Alimentaria, Cadena de valor Alimentaria, Urban Metabolism, Foodshed Assessment, Material Flow Analysis, Food Security, Food Value Chain. es_MX
dc.subject.other 5 CIENCIAS SOCIALES es_MX
dc.title Evaluation of food flow: urban metabolism in the northwest of Rio de Janeiro State, Brazil es_MX
dc.type Tesis de Maestría es_MX


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