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Implicaciones y viabilidad de la certificación orgánica participativa como instrumento para promover la producción orgánica y los mercados locales en San Luis Potosí

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dc.contributor.advisor Reyes Hernández, Humberto es_MX
dc.contributor.advisor Jarquín Gálvez, Ramón es_MX
dc.contributor.advisor Fortanelli Martínez, Javier es_MX
dc.contributor.advisor Márquez Mireles, Leonardo Ernesto es_MX
dc.contributor.author Bara, Claudia Rosina es_MX
dc.contributor.other Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) es_MX
dc.contributor.other SOMEXPRO-SENASICA es_MX
dc.contributor.other UASLP-GIZ-Proforestal es_MX
dc.contributor.other SAGARPA-CONACYT-190442 es_MX
dc.contributor.other C17-FAI-06-46-46 es_MX
dc.date.accessioned 2018-10-08T17:42:29Z
dc.date.available 2018-10-08T17:42:29Z
dc.date.issued 2018-01-30
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4531
dc.description.abstract La Ley de Productos Orgánicos, su reglamento y disposiciones generales consideran el Sistema de la Certificación Orgánica Participativa (SCOP) como un sistema de garantía al consumidor dirigido a pequeños productores organizados y conectados con un mercado local. Si bien el número de mercados orgánicos locales se ha incrementado en los últimos años en México, éstos funcionan en distintos contextos locales y bajo mecanismos de operación particulares. La presente investigación tiene el objetivo analizar las implicaciones y la viabilidad del Sistema de la Certificación Orgánica Participativa como instrumento para promover la producción orgánica y mercados locales en San Luis Potosí. En una primera etapa, se analizaron las limitaciones y potencialidades del SCOP en seis mercados en México, subrayando los cambios producidos por la inclusión de la certificación participativa en la legislación nacional de producción orgánica. Uno de estos mercados es el Mercado de Productos Orgánicos y Naturales Macuilli Teotzin en San Luis Potosí, que a lo largo de la investigación ha obtenido el reconocimiento legal ante SAGARPA/SENASICA para operar el SCOP. Es el primer y hasta la fecha el único Organismo de Certificación de Productos Orgánicos (OCO) reconocido ante estas autoridades. En una segunda etapa, se analizó más a profundidad esta iniciativa, sus mecanismos organizativos y las características de sus integrantes, identificando sus fortalezas y debilidades internas a fin de determinar los roles y funciones que juegan los diferentes actores para promover la producción orgánica y mercados locales en San Luis Potosí. En la tercera etapa, se evaluó a través de indicadores agrícolas, ambientales y socioeconómicos la sustentabilidad de diferentes unidades de producción campesina (UPC) con orientación mercantil en la Huasteca Potosina. Como estudios de caso, se analizó el nivel de sustentabilidad de 46 UPC, en dónde resaltan tres UPC con un mayor nivel de sustentabilidad que se relaciona con el involucramiento en el mercado orgánico y la certificación orgánica (participativa). Se concluye que la viabilidad de los Sistemas de Certificación Orgánica Participativa depende del compromiso adquirido por todos los actores involucrados, lo cual implica una gestión conjunta y una corresponsabilidad, tanto en la producción como en el consumo. Además require la participación, convicción y asunción de multiples actores (agricultores, consumidores, acádemicos, profesionales, gubernamentales y no-gubernamentales, etc.) guíados por valores solidarios y fines distintos a los imperantes del sistema agroalimentario industrial. De ahí que se considera de suma importancia de que estos actores se sigan articulando en una red a nivel nacional para presionar a las instituciones públicas encargadas de generar programas y políticas públicas que promueven la producción orgánica, la certificación orgánica participativa y el consumo de productos orgánicos a nivel local, regional y nacional. Al fin y al cabo, se necesita un cambio de paradigma de las estructuras sociales (económicas y políticas), en el cuál se inserten los actores, multiplicar los movimientos y resistencias sociales al modelo de agroalimentario imperante, y formar actores – en la línea de la Agroecología, como protagonistas para promover un cambio social hacía estilos agroalimentarios y de vida alternativos. es_MX
dc.language.iso Español es_MX
dc.publisher Agenda Ambiental es_MX
dc.relation Público en general es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/about/cc0/ es_MX
dc.subject Producción orgánica, certificación orgánica participativa, mercados locales, sustentabilidad es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Implicaciones y viabilidad de la certificación orgánica participativa como instrumento para promover la producción orgánica y los mercados locales en San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de Doctorado es_MX


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