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dc.contributor.author | Alonso Cerda, María José | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Reyes, Rashid Alberto | |
dc.contributor.author | Tapia Martínez, Armando | |
dc.contributor.author | Zárate Magón, Paola Nayely* | |
dc.contributor.author | Enríquez Domínguez, Erika | |
dc.contributor.author | Moctezuma Zárate, María de Guadalupe | |
dc.contributor.author | Acosta Rodríguez, Ismael | |
dc.contributor.author | Tovar Oviedo, Juana | |
dc.date.accessioned | 2018-08-02T18:15:48Z | |
dc.date.available | 2018-08-02T18:15:48Z | |
dc.date.issued | 2016-05-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4299 | |
dc.description.abstract | Los alimentos pueden contaminarse con mohos productores de toxinas que afectan a los seres vivos, siendo los géneros más comunes: Aspergillus, Penicillium y Fusarium, dentro de éstos las Aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus son las más preocupantes por su alta toxicidad y efecto carcinogénico. En este caso se tomaron muestras de 10 refrigeradores y se identificaron 11 géneros de hongos filamentosos y aunque la mayoría no se consideran patógenos, algunos pueden producir intoxicaciones, gastroenteritis, alergias y problemas respiratorios. La refrigeración retarda el desarrollo de los mohos y la congelación los detiene, pero no los elimina y sus toxinas no se pueden destruir. Por lo que se recomienda limpieza periódica y guardar la comida en recipientes tapados. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Químicas | es_MX |
dc.subject | Hongos contaminantes | es_MX |
dc.subject | Refrigeradores caseros | es_MX |
dc.title | Póster: Identificación de hongos contaminantes en refrigeradores caseros | es_MX |
dc.type | Working Paper | es_MX |