Repositorio institucional

La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales

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dc.contributor VIRGINIA GABRIELA CÍLIA LÓPEZ;42432 es_MX
dc.contributor BERTHA IRENE JUÁREZ FLORES;98384 es_MX
dc.contributor FERNANDO DÍAZ-BARRIGA MARTÍNEZ;4430 es_MX
dc.contributor.advisor Juárez Flores, Bertha Irene es_MX
dc.contributor.advisor Díaz-Barriga Martínez, Fernando es_MX
dc.contributor.author Díaz Torres, Rocío del Carmen
dc.creator ROCÍO DEL CARMEN DÍAZ TORRES;622390
dc.date.accessioned 2017-02-15T19:01:03Z
dc.date.available 2017-02-15T19:01:03Z
dc.date.issued 2017-01-17
dc.identifier.citation Díaz Torres, R. D. C. (2017) La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4132 es_MX
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4132
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=406302
dc.description.abstract Los nuevos hábitos de alimentación han contribuido al abandono de dietas nutritivas que además tienen efectos protectores a la salud. Los alimentos funcionales además de su valor nutricional tienen un efecto benéfico en la salud y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades. Se evaluó la capacidad antioxidante total, el contenido de polifenoles y flavonoides en la dieta tradicional indígena de la Huasteca Potosina, compuesta por recursos fitogenéticos. Para asegurar la elección de una dieta local, tradicional y variada se realizaron encuestas para establecer las frecuencias de uso. Se recolectaron 29 especies alimenticias en Tocoy, comunidad perteneciente al municipio de San Antonio, San Luis Potosí. Se realizaron extractos metanólicos y acuosos. La medición de la capacidad antioxidante total se realizó empleando técnicas colorimétricas: ABTS, DPPH y FRAP. Mediante el análisis estadístico ANOVA factorial (p>0.05), se obtuvo que los extractos con mayor Capacidad Antioxidante Equivalente al Ácido Ascórbico (AEAC) fueron: Ipomea dumosa en ABTS con 0.011 ± 0.0005, en DPPH 0.0058 ± 0.00008, y en FRAP 0.015 ± 0.0011 mg AA/g extracto. Zea mays var. morado en ABTS con 0.011 ± 0.00039, en DPPH 0.005 ± 0.0004 y en FRAP 0.009 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Y Capsicum annuum L var glabriusculum en ABTS 0.011 ± 0.0004, en DPPH 0.006 ± 0.00004, y en FRAP 0.023 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Así como también mediante la técnica de polifenoles I. dumosa presentó 3.52 ± 0.69, Z. mays var. morado 1.77 ± 0.16 y C. annuum var glabriusculum 0.99 ± 0.12 mg GA/100g extracto. Y en flavonoides I. dumosa con 2.96 ± 0.082, Z. mays var. morado con 2.63 ± 0.031 y C. annuum var glabriusculum 9.63 ± 1.35 mg CAT/100g extracto. Por lo que se proponen estas especies tradicionales como alimentos funcionales, pues además de su valor nutricional presentan compuestos con un efecto benéfico en la salud y que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades. es_MX
dc.description.sponsorship CONACYT Beca-Tesis 332455 es_MX
dc.description.sponsorship Con Financiamiento de la Secretaría de Educación Públca Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el tipo Superior (PRODEP) es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI)
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject alimentos funcionales es_MX
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.subject.other 4 HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_MX
dc.title La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.department Agenda Ambiental es_MX
dc.audience Investigadores/Researchers es_MX
dc.audience Estudiantes/Students es_MX
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Cília López, Gabriela
dc.subject.keyword Dieta tradicional
dc.subject.keyword Alimentos funcionales
dc.subject.keyword Actividad antioxidante
dc.subject.keyword Recursos fitogenéticos
dc.subject.keyword Enfermedades crónico degenerativas
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.DeCS Consumo de alimentos -- San Luis Potosí (Huasteca region) -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Alimentos funcionales -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Antioxidantes -- Tesis académicas


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