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Estrategias para la seguridad alimentaria en zonas rurales secas: el caso de San Antonio de Coronados, Catorce, San Luis Potosí, México

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dc.contributor Javier Fortanelli Martínez;215518 es_MX
dc.contributor SABINE SCHLUTER
dc.contributor MAURICIO GUZMÁN CHÁVEZ;36395 es_MX
dc.contributor.advisor Guzmán Chávez, Mauricio
dc.contributor.author Barrales Carvajal, Eyleen Alejandra
dc.creator EYLEEN ALEJANDRA BARRALES CARVAJAL;618163
dc.date.accessioned 2017-02-15T15:31:26Z
dc.date.available 2017-02-15T15:31:26Z
dc.date.issued 2016-08-17
dc.identifier.citation Barrales Carvajal, E. A. (2016) Estrategias para la seguridad alimentaria en zonas rurales secas: el caso de San Antonio de Coronados, Catorce, San Luis Potosí, México [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4129 es_MX
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4129
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=401191
dc.description.abstract Actualmente las áreas rurales campesinas presentan una alta inequidad de ingresos, vulnerabilidad ante las fuerzas del mercado, abandono creciente de alimentos tradicionales y desvalorización social del trabajo campesino. Ante este escenario surge el cuestionamiento sobre cómo las familias campesinas están enfrentando esta problemática y cómo satisfacen sus necesidades básicas, en particular las referentes a la alimentación, aspecto básico en el desarrollo de las capacidades de las personas y sus relaciones sociales. El objetivo de la presente investigación es: “determinar las estrategias familiares para la seguridad alimentaria en la comunidad rural de San Antonio de Coronados en el altiplano Potosino”. Los resultados indican que actualmente la comunidad de San Antonio de Coronados cuenta con un abanico de estrategias familiares diversificadas, enfocadas principalmente en actividades agropecuarias. Para hacer frente a la seguridad alimentaria se identificaron dos grupos de estrategias principales: a) Monetarias; incluyen a todas las actividades que generan una retribución monetaria directa como salario, remesas, transferencias, etc. b) Autoconsumo; contiene todas las actividades mediante las cuales se obtienen alimentos para el consumo de la familia. En el primer grupo se encontró que la ayuda de gobierno y las remesas pueden representar hasta el 60% de los ingresos familiares. En el segundo grupo, se observa una variedad de fuentes alimentarias basadas en los recursos naturales presentes, donde destaca el conocimiento y tradición de su manejo y uso, y en las actividades productivas tradicionales y modernas. La dieta de las familias se basa en el consumo frecuente de maíz, frijol y huevo, y casi nulo de carne. Esta dieta limitada es enriquecida con los alimentos de temporada (frutas, vegetales, frutos secos, entre otros), que se incorporan como factor de importancia para diversificar los nutrientes. También se observó un alto consumo de bebidas industriales azucaradas y comida chatarra en los diferentes grupos de la población. Por último, la seguridad alimentaria es alcanzada por el núcleo familiar mediante el acceso a los alimentos a través de las diversas estrategias de vida, la disponibilidad a través de la producción propia y los ingresos externos, la estabilidad con la adaptación y la utilización mediante el valor de los hábitos tradicionales. es_MX
dc.description.sponsorship Apoyo CONACYT es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI) y en el Centro de Información en Ciencia Tecnología y Diseño (CICTD)
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Estrategias para la seguridad alimentaria en zonas rurales secas: el caso de San Antonio de Coronados, Catorce, San Luis Potosí, México es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales es_MX
dc.degree.department Agenda Ambiental es_MX
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Fortanelli Martínez, Javier
dc.contributor.committeeMember Schluter, Sabine
dc.subject.keyword Seguridad alimentaria
dc.subject.keyword Áreas rurales
dc.subject.keyword Estrategias de vida
dc.subject.keyword Food security
dc.subject.keyword Rural areas
dc.subject.keyword Livelihood strategies
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.bne Zonas rurales -- Catorce, S.L.P. -- Tesis académicas
dc.subject.bne Alimentos -- Abastecimiento -- Catorce, S.L.P. -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Abastecimiento de alimentos -- Catorce, S.L.P. -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Conducta alimentaria -- Catorce, S.L.P. -- Tesis académicas


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