DSpace Repository

Resource management in sustainable tourism: a facilitator for community empowering development in la Vainilla, Oaxaca

Show simple item record

dc.contributor LEONARDO ERNESTO MÁRQUEZ MIRELES;200966
dc.contributor OSCAR REYES PÉREZ;123808
dc.contributor.advisor Reyes Pérez, Oscar
dc.contributor.author Riemann, Sebastian
dc.creator SEBASTIAN RIEMANN;367013
dc.date.accessioned 2016-06-09T17:16:12Z
dc.date.available 2016-06-09T17:16:12Z
dc.date.issued 2012-08-08
dc.identifier.citation Riemann, S. (2012) Resource management in sustainable tourism: a facilitator for community empowering development in la Vainilla, Oaxaca [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3650
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3650
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=362633
dc.description.abstract El manejo de recursos en turismo tiene la capacidad de contribuir al desarrollo sustentable y empoderamiento de comunidades rurales mientras emplee conocimiento y recursos locales para fines del desarrollo económico. Este trabajo describe el caso de la comunidad La Vainilla, ubicada en Oaxaca, Sur de México, la cual está caracterizada por pobreza e inseguridad alimentaria y que tiene oportunidades de desarrollo por medio de la cooperativa de ecoturismo. Se expone el sustento de las familias de la comunidad de una manera holística con el fin de trazar la interrelación de problemas económicos, ecológicos y sociales, y así crear una base suficiente para la tercera parte del trabajo que contiene la elaboración de una propuesta que ofrece una vía para un desarrollo turístico sustentable. Una comparación del potencial local y turismo existente en la región muestra que el turismo culinario es un nicho prometedor para La Vainilla. Se muestra como huertos orgánicos sirven de base para esa forma de turismo y el mejoramiento del sustento de unas familias. Las características de huertos orgánicos aseguran la sustentabilidad ecológica y económica mientras la descripción detallada del sustento proporciona la base para un programa de empoderamiento misma que tiene la capacidad de promover sustentabilidad social, que es el mejor acceso a recursos de las personas que sufren mayor pobreza e inseguridad alimentaria. Una profunda evaluación del problema a nivel hogar revela la estratificación de la comunidad y permite la identificación de las familias más pobres, en las cuales un programa de empoderamiento debe enfocarse. El tema central del manejo de recursos se expresa en un plan de realización del concepto de huertos orgánicos en la comunidad, y estará complementado por consideraciones acerca de la organización social, que es el criterio decisivo para el éxito de un posible programa de empoderamiento. La falta de cohesión social y cooperación es un motivo importante para tal programa y al mismo tiempo es su obstáculo más fuerte. es_MX
dc.description.sponsorship Apoyo de: Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD) y Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
dc.language.iso eng es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI) en el Centro de Información en Ciencia, Tecnología y Diseño (CICTD), y en la Biblioteca del Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas.
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.source.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Resource management in sustainable tourism: a facilitator for community empowering development in la Vainilla, Oaxaca es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.department Agenda Ambiental
dc.audience Público en general/General public
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.contributor.committeeMember Márquez Mireles, Leonardo Ernesto
dc.contributor.committeeMember Hamhaber, Johannes
dc.subject.keyword Seguridad Alimentaria
dc.subject.keyword Huertos orgánicos
dc.subject.keyword Manejo de Recursos
dc.subject.keyword Pobreza
dc.subject.keyword Turismo
dc.subject.keyword Empoderamiento
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.lemb Horticultura -- La Vainilla, Oaxaca -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.lemb Turismo ecológico -- La Vainilla, Oaxaca -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.DeCS Agricultura sostenible -- La Vainilla, Oaxaca -- Tesis académicas


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account