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Uso potencial de la vaina de mezquite para la alimentación de animales domésticos del Altiplano potosino

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dc.contributor.author Ruiz Tavares, David Ramiro;332591
dc.creator David Ramiro Ruiz Tavares;332591
dc.date.accessioned 2016-06-09T17:13:27Z
dc.date.available 2016-06-09T17:13:27Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3648
dc.description.abstract Uno de los recursos naturales más utilizados por los habitantes del Altiplano potosino a través del tiempo ha sido el árbol de mezquite (Prosopis spp.) debido a los grandes beneficios económicos y ecológicos que representa. El objetivo de este trabajo fue conocer e identificar el uso potencial de la vaina de mezquite para la alimentación de animales domésticos en el Altiplano potosino, para ello el estudio se realizó en tres etapas: el diagnóstico del uso de la vaina de mezquite en la alimentación animal de las comunidades rurales; la caracterización química y morfológica de la vaina de Prosopis laevigata; así como la estimación de su producción en kg de materia seca de vaina por hectárea. El 96.5 % de los productores utiliza la vaina de mezquite ya sea como forraje, alimento o para su venta, sobresaliendo su uso dentro de la alimentación animal durante la época de estiaje; la alimentación del ganado se basa principalmente en agostadero y en menor medida en alimento comercial y desperdicios de cocina; durante los recorridos de campo se observó y confirmó la presencia de las especies P. glandulosa var. torreyana y P. laevigata, siendo ésta última la más abundante y utilizada por los productores pecuarios. Se distinguieron de acuerdo a características morfológicas y de composición química tres variantes (A, B y C) de P. laevigata; la variante B fue la que presentó los mejores resultados (P<0.05) desde el punto de vista químico, ya que tiene el mayor contenido de proteína, un considerable contenido de carbohidratos, así como valores bajos de contenido de fibra detergente ácida (FDA), por lo que podría resultar más digestible para los rumiantes. En lo que respecta a las características morfológicas la variante que presentó las características más importantes fue la variante B, misma que presentó un buen peso de su vaina y semilla, así como el mayor número de semillas. La coloración de la especie en sus tres variantes analizadas no presentó diferencias significativas tanto en la vaina como en la semilla. La producción estimada de vaina de P. laevigata es de 3.7 toneladas por hectárea, con una densidad promedio de 194 árboles, siendo la variable diámetro a la altura del pecho (DAP), la que presenta la mayor correlación con la producción de vaina. El mezquite es un recurso natural que sigue siendo ampliamente importante para los habitantes del Altiplano potosino, sobresaliendo su uso dentro del desarrollo de las actividades pecuarias siendo una fuente nutricional para el ganado con beneficios para los productores de bajo recursos. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Agenda Ambiental es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Uso potencial de la vaina de mezquite para la alimentación de animales domésticos del Altiplano potosino es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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