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Competitividad de la agroindustria azucarera de la Huasteca México

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dc.contributor.author Aguilar Rivera, Noé;205770
dc.creator NOE AGUILAR RIVERA;205770
dc.date.accessioned 2016-05-30T20:24:52Z
dc.date.available 2016-05-30T20:24:52Z
dc.date.issued 2011-07
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3560
dc.description.abstract El azúcar ha sido el principal y único producto comercial obtenido de la caña de azúcar (Saccharum officinarum). La revisión de la literatura sobre el azúcar es amplia y extensa. Sin embargo, la temática de competitividad de la agroindustria azucarera, especialmente en México es poco frecuente. La producción de azúcar depende de tres elementos fundamentales: a) la cantidad y calidad de la caña industrializada, b) el rendimiento en fábrica, y c) la capacidad instalada y aprovechada de los ingenios azucareros. Sin embargo, el análisis de los factores productivos que inciden en su competitividad se ha llevado a cabo empleando solo los tres indicadores individuales anteriores sin considerar la distribución espacial y temporal y la aptitud agroecológica del cultivo en las regiones cañeras, los factores internos a los propios ingenios que determinan su competitividad, productividad, capacidad para diversificarse, rentabilidad y otros. El presente trabajo evaluó los factores de competitividad de los ingenios azucareros públicos y privados, regiones cañeras, y un estudio de caso en la Huasteca mediante el uso de diversas metodologías de análisis del sistema agroindustrial caña de azúcar, Benchmarking y diamante de Porter, análisis espacial, percepción remota (PR), sistemas de posicionamiento global (GPS), sistemas de información geográfica (SIG) y evaluación multicriterio (AHP) que establecieron la relación temporal entre todos los factores de producción de la agroindustria azucarera para la toma de decisiones técnicas y administrativas en el corto plazo. Los resultados indican que las zonas cañeras y en especial de la Huasteca se localizan óptimamente para obtener altos rendimientos, sin embargo, estos son marginales. Cada zona tiene una combinación similar de potencial y limitaciones para el desarrollo del cultivo y determinan el foco de atención para futuras recomendaciones en las zonas cañeras. Estas áreas dentro de la Huasteca Potosina requieren sistemáticas acciones de planeación en la mejor manera, arreglos institucionales e iniciativas gubernamentales para incrementar su rentabilidad y productividad, principalmente en el sector campo, mediante el uso de nuevos sistemas de manejo del cultivo y el ambiente productivo para optimizar recursos e incrementar ganancias. Para la diversificación de la agroindustria azucarera se concluye que la ausencia de un modelo nacional y regional, la productividad de la unidad productiva (calidad y cantidad de materia prima, tenencia de la tierra, tamaño de la unidad productiva), falta de conocimiento e información constituyen el principal obstáculo para una agricultura diversificada de caña de azúcar (sector agrícola) y biofabrica (sector industrial) con producción eficiente y sostenible. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher UASLP es_MX
dc.publisher Agenda Ambiental es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Agroindustria azucarera es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Competitividad de la agroindustria azucarera de la Huasteca México es_MX
dc.type Tesis de Doctorado es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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