dc.contributor.advisor |
Pinos Rodríguez, Juan Manuel;21281 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Michel Cuello, Christian |
es_MX |
dc.creator |
CHRISTIAN MICHEL CUELLO;166092 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2016-05-30T20:05:28Z |
|
dc.date.available |
2016-05-30T20:05:28Z |
|
dc.date.issued |
2007-06 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3556 |
|
dc.description.abstract |
La inulina es el carbohidrato de reserva en las plantas del género Agave. En las fábricas de mezcal este polisacárido se somete a hidrólisis térmica para liberar su fructosa y algo de glucosa, los cuales al fermentarlos junto con otros monosacáridos y disacáridos son la base para producir dicho aguardiente. El contenido de carbohidratos en los jugos de maguey determina el rendimiento y la calidad del producto terminado, lo cual puede depender de factores como fracción estructural de la planta, estado de madurez y condiciones de la hidrólisis térmica. Por ello, el objetivo de este estudio fue caracterizar cualitativa y cuantitativamente los carbohidratos no estructurales presentes en jugos crudos e hidrolizados de tallo y de penca de maguey mezcalero (Agave salmiana) con tres estados de madurez. La técnica analí¬tica utilizada fue cromatografía lí¬quida de alta eficiencia (HPLC). En los jugos de maguey se identificaron fructosa, glucosa, sacarosa, xilosa y maltosa. Solamente la interacción fracción x hidrólisis fue significativa en la concentración de glucosa. Las interacciones fracción x hidrólisis y madurez x hidrólisis fueron estadí¬sticamente significativas en la concentración de fructosa. La concentración de fructosa se incrementó notablemente con la hidrólisis, pero sólo en los jugos extraídos de tallos de magueyes maduros (quiotillos y castrados). Este incremento sólo fue estadísticamente significativo con la hidrólisis ácida. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Agenda Ambiental |
es_MX |
dc.relation |
Investigadores |
es_MX |
dc.relation |
Estudiantes |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión publicada |
es_MX |
dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
|
dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.subject |
Maguey Mezcalero Potosino |
es_MX |
dc.subject.other |
1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA |
es_MX |
dc.title |
Caracterización cuantitativa de los carbohidratos no estructurales del maguey mezcalero potosino (Agave salmiana) |
es_MX |
dc.type |
Tesis de Maestria |
es_MX |
dc.rights.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |